ブログトップ

粉匙

conatosaji.exblog.jp

<   2014年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ヨハクの甘いもの旨いもの の会 ノコト

真っ赤な風呂敷に林檎のお菓子を包んで。
誰かに贈りたくなるような…

今回のテーマは「りんごのお菓子」

朝の研究所さんと、おこあんさんと共に
力をあわせるのも、今回で3回目。

f0311281_12302494.jpg


3組の作家が考えたお菓子は、
偶然にも直径10cmサイズの、まるーいお菓子。

息もピッタリ、なのかな?笑

粉匙からは、アップルジンジャーのどら焼きを。

f0311281_1852516.jpg







青森の農家さんが丁寧に育てられた有機りんごは、
じんわりコトコトとコンフィチュールに仕上げ、
お手製の林檎あんと一緒に炊き上げ、
生姜風味の皮にふんわりはさみました。


そのほかのどら焼きラインナップは、
f0311281_12365190.jpg
・あんころもち
・きなこもち
・つぶつぶ苺
・深煎りコーヒー
・冬至ゆず
の5種類




f0311281_12433034.jpg



このたびも
お買い上げいただき
ありがとうございました!
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-12-27 12:43 | イベント

『ヨハクの甘いもの旨いもの の会』当日のお菓子

f0311281_751056.jpg

ヨハクさんでのイベントの
店頭分の種類になります。

左から
・アップルジンジャー(冬のお菓子箱のみ)
・深煎りコーヒー
・つぶつぶ苺
・冬至ゆず
・きなこ餅
・あんころ餅

どのコも、美味しく炊き上がりました。

ぜひ、ご賞味くださいませ。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-12-19 09:03 | お知らせ

モフモフと。ノコト

f0311281_044308.jpg

最終日。
粉匙の担当週は、
出張喫茶で締めくくり。

準備を重ねてきましたが、
思うようにいかないことも、いろいろ。

まだまだ、ですね。。

だけど、
新たな出会いや、応援があったり、
嬉しい出来事もたくさんありました。

いつもありがとうございます。

お菓子の仕事を通じて、
繋がっていけることが本当に嬉しく思う
このごろです。

お世話になった
galerie 家 さん。COZY FACTORY さん。
温かく、楽しい時間でした。
ありがとうございました。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-12-10 00:41

甘いもの旨いもの の会 お菓子箱の販売

f0311281_12401120.jpg

12月20日(土)21日(日)に
「甘いもの 旨いもの の会」
が芦屋のヨハクさんで開催されます。

朝の研究所さん、おこあんさんの中に
昨年から仲間入りをさせていただいた
ヨハクさんのお菓子のイベント。
嬉しいことに、
今年も参加させていただくことになりました。

さてさて、今年は、
定番のお菓子に加え、
「冬のお菓子箱【リンゴ】」を
数量限定(事前予約+店頭各日5個)で
販売いたします。



■ 冬のお菓子箱【リンゴ】 ■ 2,000yen        

朝の研究所 「焼きリンゴのシフォン」        直径10cmのミニシフォン 1台

おこあん  「りんごのタルト」           直径10cmのタルト 1台

粉匙  「アップルジンジャーのどらやき」      直径10cmのどらやき 1個


3品をお箱に入れて、
真っ赤な風呂敷でお包みします。

こちらの商品はご予約が可能です。
ヨハクにてお電話かメールで受付を致します。

お電話は 0797-35-0489
メールの場合は下記をご明記頂き、
mail@yohaku711.com
まで送信して下さい。
※詳しい内容は、
http://www.yohaku711.comを
ご覧ください。

受付期間:12月4日(木)〜18日(木)
※期間に関わらず、
定数に達し次第締め切らせて頂きます。

○お名前

○お渡し日 12月20日/21日のどちらか

○ご連絡先 (携帯番号とメールアドレス)

○希望個数 お一人様2個まで

をお知らせください。

引換券を添付しました受付完了メールの
返信をもちまして
ご予約完了とさせて頂きます。

4日経っても返信がない場合はお手数ですが
お電話にてお問い合わせをお願い致します。



この季節にぴったりの林檎を使った
美味しいお菓子。
お友達やご家族、大切な人たちと
ぜひ召し上がって下さい。

ご予約お待ちしております。


その他のメニューは、
また後日お知らせいたしますね。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-12-04 10:22

モフモフミルフィーユ

f0311281_250565.jpg

「モフモフと。」
粉匙担当の最終日(12/7)は、
限定スイーツの
"モフモフミルフィーユ"を
お召し上がりいただけます。

COZY FACTORYさんの展示をイメージした
特別メニューになっています。


f0311281_251674.jpgサクサクのパイ生地に、
自家製カスタードと
紅玉のキャラメル煮を
はさみました。

仕上げにくるりと
フワフワわたあめ。


いろいろな食感を楽しんでいただければ、、
と思います。

ieさんが出してくださる
otimo珈琲やほうじ茶オーレも
ぜひご一緒に。。


展示を見ながら、
ゆっくり温まっていってくださいね。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-12-03 23:45 | 菓子

モフモフパウンドケーキ

「モフモフと。」で販売する
お菓子をご紹介いたします。

f0311281_9544432.jpg


バナナと
ピーカンナッツの
ケーキ


有機バナナをキャラメリゼして、
たっぷりと混ぜ込みました。
トッピングのピーカンナッツの
カリカリ食感をお楽しみください。



f0311281_9551850.jpg


ラズベリーと
ホワイトチョコの
ケーキ


おなじみのケーキ。
ホワイトチョコの甘みの中に
ラズベリーの酸味がキュッときいた
しっとりケーキです。



f0311281_955720.jpg


アップル
キャラメル
クランブル


こちらもおなじみケーキ。
旬の有機りんごをキャラメリゼして、
たっぷりと混ぜ込みました。
サクサクのクランブルと一緒に
お召し上がりください。



f0311281_956948.jpg



柚子の
ウィークエンド


こちらは新作。
ゆずの香りがホンワリとする
甘酸っぱいケーキです。
グラス・ア・ローのシャリシャリした食感が
たまりません。



粉匙のパウンドケーキの販売は、
12/4(thu)〜12/7(sun)の期間になります。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-12-01 10:17 | 菓子