ブログトップ

粉匙

conatosaji.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 28 )

アクセサリー ト アマイモノ のこと

f0311281_1003728.jpg

アクセサリーも、
アマイモノも、
女子の心がくすぐられるアイテム。

誰かに贈りたくなる、
または、
自分へのご褒美に、、

そんな素敵なイベントにお誘いいただきました。

期間中はたくさんの方がお越しいただいたようで、
ありがとうございました!

途中、予定よりも早く
売り切れになってしまう場面があり、
その時に来てくださったお客さまには、
お菓子のご用意ができず、申し訳ありませんでした。

ほんとに予想外の展開で、ビックリしましたが、
どこかで見ていてくださって、
粉匙のお菓子に興味を持っていただいたこと、
本当に嬉しいです。

毎日、
粉を量り、
生地をあわせ、
焼きあがる姿を眺め、
おいしい香りが部屋中にたちこめる幸せを感じながら、
追加のお菓子を準備しておりました。


今回のお菓子
・チョコバナナナッツのケーク
・アップルキャラメルクランブルのケーク
・ミュークペッパルカーカ
・ごまごまチュイール

お味はいかがでしたか?


お世話になったギャラリー6Cさん。
声をかけてくださって、とても嬉しかったです。
今後とも、よろしくお願いいたします。


ありがとうございました!
[PR]
by osaji-cosaji | 2015-02-26 23:32 | イベント

ヨハクの甘いもの旨いもの の会 ノコト

真っ赤な風呂敷に林檎のお菓子を包んで。
誰かに贈りたくなるような…

今回のテーマは「りんごのお菓子」

朝の研究所さんと、おこあんさんと共に
力をあわせるのも、今回で3回目。

f0311281_12302494.jpg


3組の作家が考えたお菓子は、
偶然にも直径10cmサイズの、まるーいお菓子。

息もピッタリ、なのかな?笑

粉匙からは、アップルジンジャーのどら焼きを。

f0311281_1852516.jpg







青森の農家さんが丁寧に育てられた有機りんごは、
じんわりコトコトとコンフィチュールに仕上げ、
お手製の林檎あんと一緒に炊き上げ、
生姜風味の皮にふんわりはさみました。


そのほかのどら焼きラインナップは、
f0311281_12365190.jpg
・あんころもち
・きなこもち
・つぶつぶ苺
・深煎りコーヒー
・冬至ゆず
の5種類




f0311281_12433034.jpg



このたびも
お買い上げいただき
ありがとうございました!
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-12-27 12:43 | イベント

チョット、ちょい古 展 ノコト

白灯さんのところに集まってきた
雑貨や、洋服、器、ちょっと古いものたちが
お店の中でお客さんを待っています。

いつもと違う白灯さんの雰囲気にワクワク。

オープン前に待っていらっしゃる方もおられ、
始まりと同時に店内が熱気で溢れました。


そんななか、私はドリンクの準備。

f0311281_11485417.jpg

粉匙のジュースということで、
"粉匙ゅーす"と命名しました。

・グレープフルーツ紅茶
・梨とすだちのソーダ
の二種類になります。

お買い物が落ち着いたころに、
いかがでしょうか?


梨とすだちのソーダは、
旬のものということもあり、大人気!

f0311281_1152860.jpg








シャリシャリの梨に、
キューっと酸っぱいスダチがアクセント。


グレープフルーツ紅茶は、
この夏、プライベートで大人気でした。

f0311281_11582166.jpg









つぶつぶのグレープフルーツシロップを
香り高いアイスティーの中に注ぐと、
サッパリとゴクゴク飲める大人のジュースに。


蚤の市は、大盛況のうちに終わりました。
粉匙ゅーすも、3日間でほぼ完売。

f0311281_1471399.jpg



ありがとう
ございました!
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-09-23 11:43 | イベント

6月の白い花 のつづき…

f0311281_0164488.jpg

6月のエルダーフラワーのワークショップ。
ご好評をいただきまして、
追加講座を開催することになりました。

二回講演だったのですが、どちらも満席!
ワイワイと賑やかな教室になりました。

私も前回の時よりもずいぶん緊張もほぐれて、
たくさんお喋りをさせていただきました。

エルダーフラワーにも
ずいぶんお近づきになれました。笑

また、
こんな機会をいただけたら嬉しいなぁ。。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-07-19 00:09 | イベント

「skog」展 ノコト

今回、展示にあわせた北欧菓子の販売と、
二日間限定の、
粉匙カフェをオープンしました。

メニューは、5種類。
・ベリーのルールトータ
・ミュークペッパルカーカ
・リンゴンベリーのジャムソーダ
・自家製エルダーフラワーのソーダ
・カルダモンコーヒー

f0311281_113829.jpg









cozy factoryのカナッペさんが
喫茶チケットを作ってくださいました!
イメージにピッタリ!

展示のテーマは「北欧の森」
skogは森という意味だそう。。

f0311281_111125.jpg

カナッペさんと、
galerie 6C のスタッフさんです。
笑顔がとっても素敵♡



f0311281_11223796.jpg









喫茶室では、
北欧のスイーツや、
アレンジした飲みものを召し上がって
いただきました。

久しぶりのカフェのお仕事で、
いろいろ不手際もありましたが
お客様の笑顔を見ると、
やっぱり、このお仕事が好きだなぁ。。
と感じました。



北欧ではちょうど
6月20日から21日にかけて、
夏至のお祭りがあちらこちらで
開かれているそうです。

みんなで輪になってダンスをするそうですよ。

夏の到来を心待ちにしている
北欧の人々を想像してみる。

私もなぜだかウキウキ。。

嬉しくなってきます。

そんな嬉しい気持ちのおすそ分け。

f0311281_12495859.jpg








ベリーのルールトータと、
リンゴンベリーのジャムソーダ。


この季節、
初摘み苺を食べる習慣があるそう。
ロールケーキに
ストロベリーとリンゴンベリーのソースを
添えてみました。



f0311281_111952100.jpg






cozy夫妻。


いつも思いきり
やりたいことをさせてくださって
ありがとうございます。

今回も楽しい時間でした。


galerie6Cさんにもお世話になりました。
たくさん親切にしていただいて、
お会いできて嬉しかったです。


f0311281_22131095.jpg




そして、
粉匙のお菓子を
手にとっていただいた
みなさま。


お久しぶりの方も、
はじめましての方も、
ありがとうございました!!
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-06-30 10:58 | イベント

6月の白い花 ノコト

tsukihiさんの
エルダーフラワーのワークショップが
白灯さんにて開かれました。

手づくりのコーディアルとお化粧水づくり。

f0311281_1350340.jpg







お部屋の中にフンワリと、
エルダーフラワーの爽やかな香りが漂います。


私は、
みなさんの楽しそうな声を聞きながら、
おやつの準備です。
f0311281_13552538.jpg
エルダーフラワーのロールケーキ ゼリー添え


f0311281_1415668.jpg







しっかりお勉強をしたあとは、、



f0311281_143359.jpg







おやつの時間。

f0311281_1465710.jpg

ロールケーキと一緒に、
出来たてのコーディアルをソーダで割って。。
エルダーフラワーづくしのテーブルです。


tsukihiさんのコーディアルは
作りやすくて、とってもおいしい。

私も
エルダーフラワーの香りと味を
存分に楽しんでいただけるように
いろいろと工夫してみました。


f0311281_14171996.jpg

みなさんで作られたコーディアルと化粧水。
そして、ミニケーキのお土産つきです。



f0311281_14253581.jpg






f0311281_14231198.jpg




エルダーフラワーのプチプチケーキ

芥子の実がプチプチです。


ちらちらと覗きながら、
ちょこちょこと参加させていただき、
お客さまともお話ができたり、
楽しい3日間となりました。

f0311281_20212631.jpg




ありがとう
ございました!
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-06-24 12:30 | イベント

「植物と菓子」終了いたしました。

f0311281_0304634.jpg

「植物と菓子」
長い間準備をして
迎えたゴールデンウィークでしたが、
あっと言う間に最終日を迎えました。


f0311281_039117.jpg



イベントの様子を
チラリ…



f0311281_0422072.jpg朝の研究所さん と、
おこあんさん。

今回もご一緒できて、
とっても
楽しかったです♪



f0311281_924819.jpg


粉匙の新作どらやき。




f0311281_9233655.jpg

なんだか気になる、
この子。。。

植物たちにも
癒されました。



ヨハクさん。
大変お世話になりました。



そして
お越しいただいた皆さま。
皆さまの「わぁぁ〜」と
ほころんでゆく顔を見て、
元気とパワーをいただけました。

ありがとうございました!
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-05-06 22:27 | イベント

ハナミズキの咲く広場で

『伊丹 クラフト&アート マルシェ』
に参加してきました。

お天気にも恵まれて、
朝から自転車で往復して、荷物を運びました。

ご用意したものは
f0311281_73156.jpg







Pondcake
・ラズベリーとホワイトチョコ
・抹茶とホワイトチョコ
・グレープフルーツ


f0311281_784347.jpg






f0311281_793288.jpg








Drink
・グレープフルーツのソーダ
・グレープフルーツアイスティー
・パイナップルとミントのソーダ
・すりおろし林檎と生姜のホットティー
※自家製のシロップをつかって、
ドリンクに仕立てました。


ふだんはなかなか表に出る機会がないので、
お客さまとやりとりする時間が
とても楽しかったです。

またいろんなところに出向いていけたら…
と思います。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-04-27 22:33 | イベント

伊丹 クラフト&アート マルシェ

いよいよ、
春らしく、温かくなってきましたね。

ゴールデンウィークは、
いろいろとイベントがあり、
試作や準備で、
パタパタと大忙しの毎日を送っています。


『伊丹 クラフト&アート マルシェ』
4/26(土)27(日)10:00〜18:00
※粉匙は26(土)のみの参加となります。
伊丹市中央2 三軒寺広場にて

f0311281_3445071.jpg
自家製シロップで作るドリンクと、
パウンドケーキを販売いたします。

ぜひどうぞ遊びにいらしてください。。
[PR]
by osaji-cosaji | 2014-04-23 03:31 | イベント

チョコレート と。

2013年の最後のお仕事は、
芦屋のヨハクさんでの
甘いもののイベントでした。

「チョコレート と。」

素敵な響き。。。ですよねぇ〜

f0311281_10213339.jpg
mushimegane books.さんの
イベントの最終日にかけて、
3日間の開催です。

f0311281_10303314.jpg


ヨハクさんに、
ずらりと
お菓子が並びました。



f0311281_1037354.jpg「おこあん」さんの
チョコレートタルト、
パウンドケーキ。

「朝の研究所」さんの
シフォンケーキ。


美味しくて
ひとつひとつ丁寧につくられた
チョコレート菓子。

素敵な企画に、
ご一緒させていただいて、
本当に嬉しかったです。

f0311281_11371747.jpg


チョコレートの
どら焼きという
新しい試み。


参考資料もあまりなく、
生み出したお菓子たちは、
難産ではありましたが、
私の中の新しい引き出しになりました。

来年も、こんな風に、
新しいことに挑戦していく年になれば…
と思います。

2014年もどうぞ
粉匙をよろしくお願いいたします。
[PR]
by osaji-cosaji | 2013-12-31 10:18 | イベント