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粉匙

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オベントウ

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今回、いろんなことが重なって、
平井かずみさんのワークショップにて、
お弁当を作らせていただくことになりました。

1度かぎりのお仕事になるかもしれないけれど、
ちゃんと納得できるものに仕上げたい。

何も形になっていないところから、
考えて、調べて、準備して、、
ぐーーーーっと力のいる作業でした。


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メインは鹿児島の郷土料理の「がね」にしました。
幼い頃から「てんぷら」または「かきあげ」と、
よんでいたこの料理は、カリカリ モチモチの食感で、
甘味があり、冷めても美味しく、
お弁当にも最適な一品。
天ぷらが苦手な私でも、
パクパクと箸が止まらない美味しさなんです。

この美味しさと、郷土料理の素晴らしさを
ぜひお伝えしたいと思い、メインに決めました。

あとは、旬の素材を使ったものや、
こだわりのお出汁で作るものなど、
今の私ができることを詰め込みました。


お弁当は、味やバランスの他に、見た目が大切。
目で食べるお料理のように思います。
突き詰めていくと、とっても奥が深い気がして、、
足を踏み入れたら、さぁ大変。笑
これは幻の粉匙弁当になるかもなぁ。

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経木のわっぱに、経木の紐。
粉匙のカードに、紫陽花の葉っぱを忍ばせて。

季節を感じていただけたら嬉しいです。
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by osaji-cosaji | 2015-05-10 23:31
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